ما هي العملية الانتخابية؟

شام تايمز

كُن على قدر المسؤولية المرميّة على كاهلك، وحدّد خياراتك بعناية، ثُمّ انزل إلى الصندوق الانتخابي، وضع ورقة تحمل اسم من راهنت على مستقبلك بهم، هذا ملخّص إنشائي للعملية الانتخابية التي تتمثّل بـ:

اختيار شخص لتولي منصب رسمي، ومن المهم التمييز بين شكل الانتخابات ومضمونها، وفي بعض الحالات توجد الأشكال الانتخابيّة ولكن يغيب المضمون الانتخابي مثل حالة عدم توفر الخيار الحر وغير المزيف للاختيار بين بديلين على الأقل.

من هو الناخب؟
الناخب هو من يحقّ له التصويت فيجب قبل إجراء أي عمليّة انتخابيّة تحديد الشروط التي يجب توفرها في الأشخاص حتى يحق لهم التصويت

كيف تجري انتخابات مجلس الشعب؟
يُنتخب مجلس الشعب حسب الدستور “بالاقتراع العام السري والمباشر، وبدرجة واحدة، لدورة مدتها أربع سنوات”، على أساس الأغلبيّة البسيطة في دائرة كبرى هي المحافظة، حسب النظام الانتخابي لعام 1973. منذ انتخابات 2012 سمح بالتعددية الحزبية في الانتخابات، وكانت قبلاً منذ انتخابات 1973 محصورة بالجبهة الوطنية التقدمية

بكل الأحوال فمنذ إنشاء مجلس الشعب لم تتغير نتائج الانتخابات بشكل كبير، مع الاحتفاظ الدائم لحزب البعث العربي الاشتراكي بالأغلبية المطلقة من المقاعد، والجبهة الوطنية التقدمية على أكثر من ثلثي المقاعد، وإبقاء الثلث الباقي من المقاعد للمستقلين.

ما هي الجرائم المتعلّقة بسير العمليّة الانتخابيّة؟
وتتمثل هذه الجرائم بالأفعال التي ترتكب أثناء القيام بعملية التصويت في المراكز الانتخابية وتتمثل في الآتي:

أولاً ــ دخول مركز الاقتراع من دون حق
قرَّرت المادة/111/ من قانون الانتخابات العامة النافذ بأن: «يعاقب بالحبس من سنة إلى ثلاث سنوات، وبالغرامة من مئة ألف ليرة سورية إلى مئتي ألف ليرة سورية، كل من اقتحمَ أو حاول اقتحام مركز الاقتراع بالقوة لمنع الناخبين من اختيار مرشَّح من المرشحين أو أجبرَ ناخباً بالقوة أو بالتهديد بأي وسيلة لتغيير رأيه … الخ».

ثانياً ــ حمل السلاح داخل مركز الاقتراع:
نصّت الفقرة الأخيرة من المادة/111/ من قانون الانتخابات العامة النافذ بقولها: «…وتشدَّد العقوبة إلى حدِّها الأقصى إذا كان يحمل سلاحاً ظاهراً أو مخبَّأً» أي إن عقوبة الفاعل في هذه الحالة تكون الحبس ثلاث سنوات والغرامة مئتي ألف ليرة سورية.

ثالثاً ــ العبث بصندوق الاقتراع
نصّت المادة /112/ من قانون الانتخابات العامّة على أن: «أــ يعاقب بالحبس من سنة إلى ثلاث سنوات، وبالغرامة من خمسين ألف ليرة سورية إلى مئة ألف ليرة سورية كل من يقوم بكسر صندوق الاقتراع قبل فرز أوراق التصويت الموجودة فيه أو تشتيتها أو أخذها أو إتلافها أو القيام بإبدال أوراق التصويت بأخرى أو يقوم بأي محاولة يراد بها تغيير أو محاولة تغيير نتيجة الانتخاب أو انتهاك سرية التصويت. ‌ب ــ تشدد العقوبة إلى حدها الأقصى إذا كان الفاعل من الأشخاص المكلفين بعضوية اللجان الانتخابية أو العاملين المعنيين بها، أو من قوى الأمن الداخلي المكلفين بحراسة صناديق الانتخاب

الجرائم المخلّة بحريّة التصويت
يعد التصويت أهم مراحل العملية الانتخابية، فبواسطته يعبّر كل ناخب بإرادته الحرّة عن موقف معيّن بشأن انتخاب مرشح محدّد أو إبداء رأي يتعلق بموضوع ما. ويكون الإخلال بحرية ونزاهة التصويت بالتأثير على الناخبين (الرشوة الانتخابية) أو بالتصويت غير المشروع
أوّلاً ــ التأثير على الناخبين (الرشوة الانتخابيّة)
ليس ضرورياً أن تكون الرشوة نقدية، بل قد تكون عينية، كالحصول على وظيفة أو ترقية أو تسهيل الحصول على خدمات معينة كالحصول على وحدة سكنية.

وقد فرض المشرع السوري بموجب المادة /113/ من قانون الانتخابات العامة النافذ عقوبة الحبس من عشرة أيام إلى ثلاثة أشهر، والغرامة من خمسة وعشرين ألف ليرة سورية إلى خمسين ألف ليرة سورية على كل من حصل أو حاول الحصول على صوت ناخب أو حمله على الامتناع من التصويت لقاء مقابل مالي أو بواسطة هدايا أو تبرعات نقدية أو عينية أو وعد بها أو بوظائف عامة أو خاصة أو منافع أخرى قصد بها التأثير في التصويت بشكل مباشر أو غير مباشر

التصويت غير المشروع
نصَّت المادة /59/ من الدستور السوري الحالي لسنة 2012 على الآتي: «الناخبون هم المواطنون الذين أتموا الثامنة عشرة من عمرهم، وتوافرت فيهم الشروط المنصوص عليها في قانون الانتخاب.
وكما هو واضح من هذا النص، فإن المشرع الدستوري لم يتحدث عن الناخبين في سورية إلا من حيث أنهم هم المواطنون الذين أتموا الثامنة عشرة من عمرهم، أما فيما يتعلق بالشروط الواجب توافرها في هؤلاء الناخبين، فقد أحال إلى قانون الانتخابات العامة مهمة القيام بذلك.

موعد الانتخابات لمجلس الشعب في سورية: ستجري الانتخابات البرلمانية في سورية من أجل انتخاب مجلس شعب جديد في 19 يوليو 2020،

شاهد أيضاً

انتخابات غرفة التجارة والصناعة بطرطوس.. تتحول إلى معركة انتخابية واتهامات لرئيس الغرفة بالتشويش!

شام تايمز – طرطوس طالب مرشحو قائمة أمل طرطوس لانتخابات غرفة التجارة والصناعة، وزير التجارة الداخلية …

اترك تعليقاً